Скачки на приз президента России


Скачки на приз президента России

Скачки на приз президента России

Скачки на приз президента РФ – международное соревнование по конному спорту.

Скачки были учреждены министерством сельского хозяйства Российской Федерации в 2004 г. при поддержке правительства РФ.

До 2004 г. в России состязания подобного уровня проводились лишь до революции. Последний раз Императорский приз был разыгран в 1916 г.

Пик популярности скачек в России пришелся на последнюю четверть XIX в. На Московском ипподроме самым дорогим и престижным призом было "Всероссийское Дерби" с призовым фондом в 30 тысяч рублей, что было огромной суммой по тем временам. Примерно на том же уровне были Императорский приз и приз государыни императрицы Марии Федоровны. В Петербурге разыгрывали приз государыни Александры Федоровны – самый дорогой приз в России дореволюционных лет, его призовой фонд составлял 50 тысяч рублей.

Скачки на приз президента РФ, как и любое мероприятие подобного уровня, является не только спортивным, но и светским мероприятием. Ежегодно его посещают первые лица государства, руководители министерств и ведомств РФ, региональные лидеры, а также руководители стран СНГ и других государств.

Размер призового фонда скачек на приз президента РФ устанавливается каждый год. Призовой фонд первой скачки на приз президента РФ, благодаря спонсорским средствам и платной записи, составил 3 млн рублей.

В 2005 г. – 5 млн рублей.

В 2006 г. – 6 млн рублей.

С 2007 г. призовой фонд составляет 7 млн рублей.

Суммы вознаграждения победителей распределятся следующим образом:

1 место – 3,5 млн рублей;
2 место – 1,75 млн рублей;
3 место – 1,05 млн рублей;
4 место – 490 тыс. рублей;
5 место – 210 тыс. рублей.

Победитель получает также бронзовый Кубок, который представляет собой скульптурное изображение лошади под седлом с жокеем, находящейся в движении шагом.

Эта композиция – копия одного из произведения знаменитого российского скульптора Евгения Лансере.

Место проведения Скачек каждый год меняется. 3 июля 2004 г. соревнование состоялось в Москве на Центральном Московском ипподроме, 27 августа 2005 г. – в Международном конноспортивном комплексе в Казани и были приурочены к 1000-летию города, 22 июля 2006 г. – вновь на Центральном Московском ипподроме, 30 июня 2007 г. – на Ростовском ипподроме.

6 сентября 2008 г. скачки прошли на Пятигорском ипподроме.

Скачки на приз президента РФ 2009 г. состоялись 18 июля на Центральном Московском ипподроме.

К участию в скачках допускаются жеребцы и кобылы чистокровной верховой породы в возрасте 3-х лет и старше, рожденные в России и странах СНГ или импортированные в эти страны до 1 мая года проведения Скачек, в количестве не более одной лошади от субъекта Российской Федерации или от страны – участницы СНГ. Максимальное количество лошадей, участвующих в скачке – 12.

Итоговый список участников формируется экспертной комиссией скачек Министерства сельского хозяйства РФ путем проведения оценки лошадей-претендентов. Главным критерием допуска лошадей для участия в скачке является ее рейтинг в текущем скаковом сезоне, определяемый в соответствии с Правилами испытаний племенных лошадей верховых пород на ипподромах Российской Федерации, утвержденными министерством сельского хозяйства России 13 мая 2004 г.

Длина пробега с момента основания скачек по 2008 г. включительно составляла 2000 м, в 2009 г. она была увеличена до 2 400 м.

Также был увеличен пороговый возраст лошадей, которые допускаются к соревнованию, с 3-х до 4-х лет и старше.

Кроме того, в 2009 г. впервые скачки на приз президента Российской Федерации были интегрированы в международную систему испытаний лошадей чистокровной верховой породы.

Победителями скачек становились:

∙ 2004 г. – 4-летний рыжий жеребец Акбаш, владелец – конезавод "Восход" (РФ, Краснодарский край);

∙ 2005 г. – 4-летний гнедой жеребец Ламборн, владелец – Нурлатский конный завод (РФ, республика Татарстан);

∙ 2006 г. – одновременно к финишу пришли подмосковный гнедой жеребец Сателлит, владелец – КСК "Созидатель" (РФ, Московская область) и вороной азербайджанский жеребец Эшкия, владелец – Мамед Гусейнов;

∙ 2007 г. – гнедой жеребец Терс из Армении, владелец – ООО "Жокей Клаб Рейсинг";

∙ 2008 г. – волгоградский гнедой жеребец Паландер, владелец – Михаил Шульженко.

∙ 2009 г. – гнедой жеребец Мономах конного завода "Донской" из Ростовской области, жокей Владимир Мелихов.

В 2010 г. скачки на приз президента Российской Федерации назначены на 1 июня. В этом году они проходят на ипподроме города Ростова-на-Дону.

Участники скачек 2010 года:
1. Арт Мастер, владелец – Конно-спортивный клуб МВД Республики Татарстан (КСК МВД РТ) «Динамо».
2. Блю Роккис, владелец – ООО "Жокей Клаб Рэйсинг".
3. Мономах, владелец – ООО "Агросоюз "Донской" конный завод "Донской".
4. Статик Мемори, владелец – Рамзан Кадыров.
5. Саншайн Лемон, владелец – КСК МВД РТ "Динамо".
6. Паландер, владелец – ОАО конный завод "Волгоградский".
7. Карт Джурт, владелец – Сельскохозяйственный производственный кооператив Племенной завод (СПК ПЗ) "Заря-1".
8. Хорезм, владелец – Рамзан Кадыров.
9. Гальего, владелец – ООО "Агросоюз "Донской" конный завод "Донской".
10. Нью Пэинтер, владелец – КСК "Созидатель".
11. Юко, владелец – Секреков Заур.
12. Серебряный Бор, владелец – ООО "Агросоюз "Донской" конный завод "Донской".
13. Дориан Краун, владелец – Рамзан Кадыров.
14. Куайт Энд Дэйнджер, владелец – Закаев С.С.
15. Сонг Оф Уинд, владелец – Гакаев Б.С.
16. Тамерлан, владелец – Ахмадов М.И.
17. Робин Гуд, владельцы – КСК "Рапид", Орловский Аркадий.
18. Грэй Фокс, владельцы – Ермоленко А.В., Кузин К.В.
19. Сэбин, владелец – ОАО Конный завод "Восход".
20. Скай Лайф, владелец – Рамзан Кадыров.
21. Лемон Ло, владелец – ООО "Агро-Галан".
22. Лаланд, владелец – Фиров Р.Б.

Организаторы: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Общество с ограниченной ответственностью "Агросоюз Юг Руси", Некоммерческая организация "Национальный коневодческий союз", Общество с ограниченной ответственностью "Ростовский ипподром".


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Скачки на приз президента России" в других словарях:

  • Скачки на приз президента РФ — главные соревнования в ежегодной системе испытаний лошадей чистокровной верховой породы на ипподромах России. Приз президента РФ был учрежден по инициативе министерства сельского хозяйства РФ и при поддержке правительства РФ в 2004 году. В… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Марш несогласных 2007 — Основная статья: Марш несогласных С начала 2007 года «Другая Россия», вместе с другими оппозиционными организациями провела более 15 ти «Маршей несогласных». 7 акций прошли весной, и 4 летом, а также в течение 3 х дней осенью. Содержание 1 Марш в …   Википедия

  • Марш несогласных в 2007 году — Основная статья: Марш несогласных В 2007 году «Другая Россия» вместе с другими оппозиционными организациями провела более 15 ти «Маршей несогласных». 7 акций прошли весной, 4 летом и ещё несколько в течение трёх дней осенью. Содержание 1 Марш в… …   Википедия

  • Маршы несогласных в 2007 году — Основная статья: Марш несогласных С начала 2007 года «Другая Россия», вместе с другими оппозиционными организациями провела более 15 ти «Маршей несогласных». 7 акций прошли весной, и 4 летом, а также в течение 3 х дней осенью. Содержание 1 Марш в …   Википедия

  • Ирина Винер — Биография Ирины Винер Ирина Винер родилась 30 июля 1948 года в Самарканде (Узбекистан). Отец Александр Винер, народный художник Узбекистана, член Академии художеств, мать Зоя Винер, врач. В детстве Ирина Винер занималась в танцевальном коллективе …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 7ТВ — Телеканал 7ТВ ООО «Cпортивный телеканал 7ТВ» Страна …   Википедия

  • Список передач телеканала «Семёрка» — Основная статья: Семёрка (телеканал) «Семёрка»  бывший российский федеральный телевизионный канал. Содержание 1 Программы канала «Детский проект» …   Википедия

  • Пятигорск — Город Пятигорск Флаг Герб …   Википедия

  • Московский ипподром — Координаты: 55°46′40″ с. ш …   Википедия

  • Центральный Московский ипподром — Координаты: 55°46′40″ с. ш. 37°33′42″ в. д. / 55.777778° с. ш. 37.561667° в. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.